HARI GIZI DAN MAKANAN NASIONAL

Kegiatan tahunan peringatan hari Gizi Nasional diselenggarakan di halaman SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto pada hari Jum’at 2024. Peringatan ini dilakukan oleh seluruh siswa dan siswi SMK Negeri 1 Sooko serta Guru dan Tenaga Kependudukan (GTK) dengan membawa bekal dari rumah dengan menu seimbang (1/6 piring makan buah-buahan, 1/6 piring makan protein hewani/nabati, 1/3 piring karbohidrat, 1/3 piring makan sayur-sayuran) kemudian makan bersama.

Hari Gizi dan Makanan Nasional sebagai bentuk implementasi pemenuhan gizi seimbang yang memiliki manfaat bagi kebutuhan nutrisi manusia terutama usia remaja. Remaja yang memiliki status gizi baik merupakan salah satu upaya pencegahan stunting dan penurunan angka kematian ibu dan anak. Menurut peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 25 tahun 2014. Remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10 – 18 tahun. Fase ini remaja mengalami pertumbuhan fisik disertai perkembangan mental, kognitif dan psikis. Bila tidak terpenuhi maka akan menyebabkan gangguan dan hambatan pertumbuhan.

Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Empat pilar utama prensip gizi seimbang : Mengkonsumsi makanan dengan beraneka ragam, menerapkan pola hidup bersie dan sehat, melakukan aktviitas fisik, menjaga berat badan ideal

Beberapa asupan gizi pada remaja : Gangguan makan terjadi karena obsesi menguruskan badan sehingga berat badan turun drastis dan kemudian tidak menstruasi (remaja putri) karena gangguan hormonal. Obesitas arena asspan gizi melebihi kebutuhan tubuhnya. Kurang energi kronis, anemia.

Leave a Reply