Setelah rangkaian simulasi Ujian Berbasis Komputer (UBK) berakhir, Bidang Kurikulum SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto melanjutkan program akademik dengan mengadakan Tryout (Ujicoba) 1 selama dua hari, yaitu Jumat (2/2/2018) dan Senin (5/2/2018) mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Kompetensi Keahlian. Bobot soal disesuaikan dengan SKL yang ditebitkan oleh Puspendik dengan tujuan siswa terbisa mengerjakan soal-soal berstandar nasional dengan harapan siswa akan mampu mengerjakan soal-soal UBK yang sesungguh.

Di samping itu, tujuan dari Tryout ini adalah untuk melihat kemampuan siswa selama ini sekaligus sebagai evaluasi bagi guru-guru pengampu mata pelajaran UBK. Jika hasil Tryout masih rendah, maka perlu dioptimalkan pembelajaran di kelas pada mata pelajaran yang di-UBK-kan dan perlu adanya pelajaran tambahan di luar jam pelajaran reguler [LH].