Disiplin, Rajin, dan Takwa

Senin, 05 Februari 2018 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 601 Kali

Apel pagi hari Senin (5/2/2018) di SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto dengan pimpinan apel Ibu Binti Nurul Fadhilah, S.Pd menyampaikan tiga hal pokok dalam dalam amanatnya, yaitu Disiplin, Rajin, dan Takwa sebagai modal menjadi siswa berkarakter.

Disiplin berarti mematuhi semua peraturan yang ada di sekolah tanpa kecuali. Sebagai siswa yang berkarakter, disiplin adalah hal yang mutlak dimiliki oleh siswa, seperti tidak datang terlambat dan melanggar larangan sekolah. Rajin artinya tekun belajar dalam mempersiapkan setiap tantangan yang diberikan oleh guru. Siswa yang rajin adalah siswa yang mampu mempersiapkan diri dengan baik dalam hal akademis, misalnya sudah belajar sebelumnya ketika akan menghadapi ulangan. Takwa artinya menjalankan segala perintah-Nya dan meninggalkan segala yang dilarang-Nya, salah satu contoh adalah patuh pada orang tua dan guru (sebagai orang tua di sekolah). Takwa juga harus dijadikan "rem" untuk mencegah hal-hal yang dilarang oleh agama.

Apel selalu diakhiri dengan doa. salah satu doa yang dipanjatkan untuk Bapak Ahmad Budi Cahyono, guru SMA Negeri 1 Torjun Sampang Madura, yang meninggal karena dianiaya siswanya. Semoga Allah mengampuni dosa-dosanya dan menerima seluruh amal perbuatannya. Semoga kejadian serupa tidak terjadi di dunia pendidikan di Indonesia. [LH]

Berita Sekilas-info

Lukman Hakim - Selasa, 06 Februari 2018