Studi Tiru ke SMKN 1 Banyuwangi dalam Upaya Peningkatan Tata Kelola Pembelajaran Desain Komunikasi Visual

Kamis, 11 Januari 2024, SMKN 1 Sooko Mojokerto menyelenggarakan studi tiru ke SMKN 1 Banyuwangi. Dalam kunjungannya, SMKN 1 Sooko berhasil menggali sejumlah inovasi dan strategi pendidikan yang kini menjadi pilar keberhasilan sekolah tersebut.

Studi tiru ini merupakan bagian dari upaya SMKN 1 Sooko untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi siswa. Kepala Sekolah SMKN 1 Sooko, Bapak Dwi Fendi Dadang Adrianto, S.Pd., M.T., menyatakan bahwa inisiatif ini adalah bentuk komitmen sekolah untuk terus berkembang dan memberikan yang terbaik bagi peserta didik.

Sekolah yang menjadi objek studi, SMKN 1 Banyuwangi, memiliki reputasi yang mengesankan dalam hal prestasi akademis dan pengembangan keterampilan siswa. Salah satu buktinya adalah SMKN 1 Banyuwangi menjadi Juara 1 dalam Lomba Kompetensi Siswa Bidang Desain Grafis Tingkat Provinsi Jawa Timur. Selama kunjungan, para guru dari SMKN 1 Sooko berkesempatan untuk menyaksikan secara langsung metode pengajaran dan manajemen sekolah yang telah teruji dan terbukti berhasil.

Bapak Drs. Mulyadi, M.Pd., Kepala Sekolah SMKN 1 Banyuwangi mengungkapkan, “Kami menyambut dengan baik Bapak Ibu Guru dari SMKN 1 Sooko Mojokerto yang sudah jauh jauh kesini. Sebenarnya kurang tepat jika disebut kegiatan studi tiru, karena kami di SMKN 1 Banyuwangi memiliki kelebihan tertentu, dan tentunya di SMKN 1 Sooko Mojokerto mmemiliki kelebihan di bidang yang lain, sehingga mari kita sama-sama belajar dan berbagi praktik baik pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan siswa-siswa kita.”

Studi tiru ini telah menciptakan semangat baru di kalangan guru SMKN 1 Sooko Mojokerto. Mereka kini memiliki visi yang lebih jelas dan strategi yang lebih matang untuk mencapai tujuan sekolah, salah satunya dengan mengikuti Lomba Kompetensi Siswa. Para siswa juga terinspirasi oleh prestasi SMKN 1 Banyuwangi, dan semangat kompetisi yang positif muncul di antara mereka untuk meraih prestasi serupa.

Dengan adanya studi tiru ini, SMKN 1 Sooko Mojokerto membuktikan bahwa kolaborasi antar-sekolah dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Prestasi SMKN 1 Sooko yang semakin bersinar sekaligus menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain yang ingin mengambil langkah serupa.

SMKN 1 Sooko Mojokerto dan SMKN 1 Banyuwangi saat ini menjalin kerjasama dalam bentuk pertukaran pengalaman dan peningkatan mutu pendidikan. Dengan semangat saling mendukung, keduanya berharap dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi generasi penerus.